O representante da Agricultura, Carlos Fávaro, afirmou hoje (20) que identifica sinais de que a China pode restringir de forma localizada o comércio de carne de frango do Brasil. A identificação da gripe das aves em um estabelecimento agropecuário em Montenegro, no estado do Rio Grande do Sul, na última quinta-feira (15), resultou na interrupção da aquisição de carne de frango de todas as áreas do país pelo país asiático.
Carlos Fávaro destacou, no entanto, que ainda é prematuro determinar se a China vai regionalizar as restrições, ou seja, parar de comprar carne de frango apenas da área próxima ao local onde a gripe aviária foi confirmada.
“O episódio é recente. Já se passaram cinco ou seis dias [desde a confirmação do caso de gripe aviária]. E o período de incubação do vírus é de 28 dias”, relatou o ministro em uma entrevista. Somente após o período de incubação será possível determinar se a origem da gripe foi neutralizada. Se não forem registrados novos casos de gripe aviária depois desse período, a área é declarada livre da doença.
“Com a confirmação dos resultados negativos, isso vai possibilitando que a gente proponha à China a regionalização. Isso ocorreu com a [doença de] Newcastle [identificada em uma granja no Rio Grande do Sul em 2024], e eles estabeleceram a regionalização. Acredito que ainda é muito prematuro. Posso indicar que há possibilidades de ser regionalizado, mas ainda é muito cedo”, declarou o ministro.
Fonte: Agência Brasil
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